Les parcelles originelles du domaine se situent sur la troisième terrasse de la Valléee du Lot, à environ 180 mètres d'altitude. La pente est relativement importante, ce qui donne une intense exposition au soleil.
Le sol est issu de dépôts de 500000 ans, du sidérolitique plus précisément, donnant un sol argilo-silicieux, riche en minéraux de fer et d'éclat de calcaire. C'est véritablement un sol très complexe qui a une très grande influence sur nos vins.
Une autre partie de notre vignoble est située sur le causse de Lacapelle Cabanac. Il prend racine dans la pierraille calcaire enrobée d'argile datant du kimméridgien. Les vignes situées sur le causse à environ 300 mètres d'altitude bénéficient d'un climat différent que sur les terrasses. Les vins ont une tout autre personnalité.
Elle englobe les pratiques de l’agriculture biologique, mais utilise en plus les préparations biodynamiques comme la bouse de corne (500),la silice de corne (501) et le compost de Bouse Maria Thun en tenant compte également des différents rythmes planétaires et stellaires. Ces préparations restructurent et dynamisent le sol, augmentent d’une manière spectaculaire l’enracinement de la vigne, sa résistance aux maladies et la qualité gustative des raisins.
Ces pratiques nous ont permis de produire des vins plus singulier, reflets de leurs terroirs d’origine et des émotions du vigneron au cours d’une année.
La vinification du raisin se fait naturellement, avec le minimum d'intrants oenologiques. L'accompagnement des vins jusqu'à leur maturité se fait en cuves béton, inox mais aussi en fut et en foudre suivant leur personnalité. Nous travaillons dans un chai gravitaire, semi enterré afin de privilégier un travail de nos vins tout en douceur.
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